学校首页  本处首页  机构设置  规章制度  友好学校  合作项目  留学工作  海智工作  外国专家  汉推工作 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 本处首页>>学术交流>>正文
 
山东省海智专家王效举来我校做学术报告
2015-12-18 14:59  

12月17日,日本埼玉县环境科学国际中心主任研究员王效举博士应邀来访我校,做了题为《日本环保便利型农村建设的策略与对中国新农村建设的思考》的学术报告。

报告中,王效举博士以日本埼玉县骑西镇的建设规划和发展现状为例,介绍了日本政府对镇村建设的投入重点和规划理念,尊重和培养农民的自主性,使农民成为真正的村镇建设主体,从法律保障、科学规划、环保设施、公共设施等方面,确保建立安心、安全、安静、优美、便利的现代化新农村,真正实现了全国城乡无差别。

报告结束,王博士与我校资源环境系及园林工程系师生座谈交流,结合中国当代新农村建设,高屋建瓴地指出污水处理、垃圾分类、老龄化、农业发展模式及牡丹种质优化策略和大力发展区域特色的新型合作经济发展思路。中央提出城乡统筹、建设社会主义新农村及以工促农、以城带乡战略以来,全国乡村建设焕然一新,但仍然存在诸多问题。日本农业与农村现代化推进经验对中国提高农村社区管理水平和农民的综合素质具有很大启示和借鉴意义。

王效举博士是著名的爱国华人,毕业于山东农业大学土壤农业化学系,又于中国科学院获博士学位,后在日本自然农法国际研究开发中心做博士后研究,现任日本埼玉县环境科学国际中心主任研究员。主要研究领域为土壤环境、生物资源应用、环境污染防治与修复、水环境保护、污泥处理技术、有机农业和环境化学等,在权威杂志发表学术论文100多篇,在重要学术会议上提交论文300余篇。

关闭窗口
 
高等教育学会外国... | 国家外国专家局 | 教育部 | 省外事办公室 | 省科学技术协会 | 青岛大学国际交流... | 临沂大学国际交流...
 
 
 

Copyright © 2015  版权所有 菏泽学院对外交流处

电话:0530-5525077   邮编:274015  Email:hzxywb@126.com

地址:山东省菏泽市大学路2269号菏泽学院综合办公楼415室